понедельник, 28 марта 2011 г.

Главные научные знания

Азия.
  • Население - Для Азии характерны очень высокие среднегодовые темпы роста численности населения (по этому показателю Азия уступает только Африке); в последнее время они, однако, несколько снизились и составляют 1,3 %. В Азии проживает более 60 % всего человечества. В совокупности Китай и Индия дают 40 % мировой численности населения. 7 государств имеют более 100 млн жит.
  • Природные ресурсы и условия - Регион богат на минеральные ресурсы. Главное богатство — нефть и газ.
  • Сельское хозяйство - ведущей отраслью экономики стран Зарубежной Азии является сельское хозяйство в котором занято подавляющее большинство населения. Сельскохозяйственная освоенность территории неодинакова. Наиболее велика она в Бангладеш, где распахано около 70% всей площади и в Индии более 50%. Самые низкие показатели – 10-15% – в Китае, Афганистане, Иордании, Иране
  • Экономико-географическое положение - территория Азии протягивается с севера на юг почти на 7 тыс. км, а с запада на восток более чем на 10 тыс. км. ЭГП стран региона характеризуют три главные черты.
    Во-первых, это соседское положение, которое во многом объединяет страны каждого из четырех субрегионов Азии.
    Во-вторых, это приморское положение большинства стран, обеспечивающее выход к морям Тихого, Индийского и Атлантического океанов, где проходят важнейшие мировые торговые пути.
    В-третьих, это глубинное положение некоторых стран, которое в целом значительно менее выгодно.
1.Индия - государство в Южной Азии. Индия занимает седьмое место в мире по площади, второе место по численности населения. Индия граничит с Пакистаном на западе, с Китаем, Непалом и Бутаном на северо-востоке, с Бангладеш и Мьянмой на востоке. Кроме то
го, Индия имеет морские границы с Мальдивскими островами на юго-западе,
со Шри-Ланкой на юге и с Индонезией на юго-востоке. Спорная территория штата Джамму и Кашмир имеет границу с Афганистаном.
Население - 1 177 635 000 чел. (2010)
Площадь - 3 287 590 км²
Основные отрасли промышленности: автомобилестроение, химическая, цементная, потребительская электроника, пищеобрабатывающая, машиностроение, добыча полезных ископаемых, нефтяная, фармацевтическая, металлообрабатывающая и текстильная.
Основными сельскохозяйственными культурами являются рис, пшеница, хлопок, джут, чай, сахарный тростник и картофель.

2.Япония - расположена в Тихом океане, к востоку от Японского мор
я, Китая, Северной и Южной Кореи и России, занимает территорию от Охотского моря на севере до Восточно-Китайского моря и Тайваня на юге страны.
Население - 127 430 000 чел. (2010)
Площадь - 377 944 км²
Япония занимает второе место в мире (после США) по номинальному значению ВВП, который составляет около 5 трлн долларов США, и третье место по паритету покупательной способности (после США и Китая). Банковские услуги, страхование, недвижимость, транспорт, розничная торговля
, телекоммуникации и строительство играют значительную роль в экономике страны. Япония обладает крупными производственными мощностями, и в ней находятся несколько крупнейших производителей механических транспортных средств, электроники, станков, стали, судов, химических веществ, текстиля и пищевых продуктов. Сектор услуг составляет три четверти внутреннего валового продукта.


понедельник, 14 марта 2011 г.

Цунами

Цунами - это длинные волны, порождаемые мощным воздействием на всю толщу воды в океане или другом водоёме. Причиной большинства цунами являются подводные землетрясения во время которых происходит резкое смещение (поднятие или опускание) участка морского дна. Цунами образуются при землетрясении любой силы, но большой силы достигают те, которые возникают из-за сильных землетрясений (более 7 баллов). В результате землетрясения распространяется несколько волн.

  • Причины возникновения цунами.
1) Подводное землетрясение (около 85 % всех цунами). При землетрясении под водой образуется вертикальная подвижка дна: часть дна опускается, а часть приподнимается.
2) Оползни. Цунами такого типа возникают чаще, чем это оценивали в ХХ веке (около 7 % всех цунами). Зачастую землетрясение вызывает оползень и он же генерирует волну. 9 июля 1958 года в результате землетрясения на Аляске в бухте Литуйя возник оползень .
3) Вулканические извержения (около 4,99 % всех цунами). Крупные подводные извержения обладают таким же эффектом, что и землетрясения. При сильных вулканических взрывах образуются не только волны от взрыва, но вода также заполняет полости от извергнутого материала или даже кальдеру в результате чего возникает длинная волна.
  • Признаки появления цунами.
1) Внезапный быстрый отход воды от берега на значительное расстояние и осушка дна. Чем дальше отступило море, тем выше могут быть волны цунами. 
2) Землетрясение. Эпицентр землетрясения находится, как правило, в океане. На берегу землетрясение обычно гораздо слабее, а часто его нет вообще. В цунамиопасных регионах есть правило, что если ощущается землетрясение, то лучше уйти дальше от берега и при этом забраться на холм, таким образом заранее подготовиться к приходу волны
3) Необычный дрейф льда и других плавающих предметов, образование трещин в припае.

Землетрясение в Японии

Япония
Столица: Токио
Население: 127 370 чел
Площадь: 377 944 км2



1) Эпицентр замлятресения был определён в точке с координатами 38,322° с. ш. 142,369° в. д. на востоке от острова Хонсю, в 130 км восточнее города Сендай и в 373 км на северо-востоке от Токио. Гипоцентр наиболее разрушительного подземного толчка (произошедшего в 05:46:23 UTC) находился на глубине 24 км в Тихом океане.

2) Это сильнейшее землетрясение в известной истории Японии 
и седьмое, а по другим оценкам даже шестое или пятое по силе за всю историю сейсмических наблюдений . Однако по масштабу жертв и разрушений оно значительно уступает землетрясениям в Японии 1707, 1896, 1995 и 1923 (Тяжелейшему по последствиям) годов.


3) Землетрясение произошло в Японском желобе — глубоководной океанической впадине, где сталкиваются Тихоокеанская и охотская литосферные плиты. Более легкая в этом месте океаническая Тихоокеанская поита погружается под материковую Охотскую плиту над которой располагается часть Евразийского континента и некоторые Японские острова.

воскресенье, 13 марта 2011 г.

Этапы развития экономики Китая


Сейчас Китай - это страна, превратившаяся в мировую торговую державу, уровень зависимости от экспорта которой довольно высок. Объем экспорта в ВВП составил в 2005 г. примерно 34%, что почти в два раза выше среднемирового уровня. К концу XX века роль Китая в мировой торговле заметно изменилась. Если в 1990 г. Китай занимал 10-е место в мире по объему экспорта и 11-е место по объему импорта, то в начале XXI века Китай переместился на 5-е место по экспорту и 6-е место по импорту. При этом происходило особенно быстрое увеличение экспорта, что является одной из главных направляющих сил развития китайской экономики. В начале XXI века доля экспорта КНР уже составляла более 5,0% мирового объема.


Как показывают итоги экономического развития КНР 2002-2005 гг. - первых четырех лет после ее вступления в ВТО, некоторые отрасли из числа заранее отнесенных к неконкурентоспособным на мировом рынке, например, автомобильная промышленность, наоборот, начали развиваться более быстрыми темпами. В частности, объем производства составил 5,8 млн.автомобилей, а всего в КНР было продано более 6 млн.автомобилей в 2005 г.

Таким образом, экономический рывок Китая в начале XXI века не случаен. Он был хорошо продуман теоретически и прекрасно реализован на практике. В Китае реализована на практике такая модель реформ, которая позволила обеспечить стабильный и постоянный рост экономических показателей, повышение жизненного уровня основной массы населения и рост спроса на производимую внутри страны продукцию. При этом были использованы не только внутренние факторы, связанные с наличием природных ресурсов и большого количества избыточной рабочей силы, но и внешние факторы, связанные с формированием льготного режима для экспорта производимой китайской продукции и конкурентоспособной на мировом рынке после вступления страны в ВТО в 2001 г.


Религия Японии


Религия в Японии представлена главным образом буддизмом и синтоизмом. Большинство жителей Японии не причисляет себя к какой-либо одной религии, что свидетельствует о синкретизме.

Буддисты и синтоисты составляют по некоторым оценкам до 84—96 % населения, представляя большое количество верующих в синкретизме обеих религий. Однако эти оценки основаны на ассоциации японцев с тем или иным храмом, а не на количестве действительно верующих. Профессор Роберт Кисала предполагает, что всего 30 % населения идентифицируют себя как верующие.


СИНТОИЗМ

Традиционной японской религией принято считать Синтоизм

БУДДИЗМ

Самой распространенной религией в Японии является Буддизм.

ХРИСТИАНСТВО

Всего в Японии насчитывается около 1,5 млн христиан. Среди объединений христианских церквей, действующих в общеяпонском масштабе, самое крупное —Католический центральный совет (свыше 400 тыс. верующих, около 2 тыс. культовых учреждений, 2 тыс. священников).

Численность приверженцев всех общеяпонских объединений протестантских церквей в конце 1989 года составляла около 500 тыс. человек.

Англиканство объединяет 57 тыс. верующих в составе Англиканской церкви в Японии, во главе которой стоит Архиепископ Натаниель Макото Уемацу.

Православие насчитывает около 36 тыс. человек. Автономная Японская православная церковь входит в состав Московского Патриархата.

ИСЛАМ

Мусульманское общество состоит в основном из индийцев-мусульман (пакистанцев) и татар - эмигрантов из России.

Первая мечеть была построена в 1905 году, в городе Осаке, иммигрировавшими татарами.

Известный башкир Мухаммед- Габдулхай Курбангалиев организовал общество мусульман Токио и стал его главой. В 1927 открыл школу для мусульман Японии. В 1928 организовал Всеяпонский съезд мусульман. 12 мая 1938 под его руководством состоялось открытие мечети в городе Токио. Также известна мечеть в городе Кобе.

В 1939 году ислам признали одной из действующих религий Японии.